肉食女子必見! 牛・豚・鶏 どの肉が太らない?
こんにちは
産後ダイエット研究員のコレラボです。
ダイエット中でも肉が食べたい!
と思っている方は
かなり多いと思います。
この記事を読めば、
太りにくい肉の種類が分かり
ストレスの無いダイエットが
できるようになります!
まず、
肉=太る
と思っていませんか?
実は、違います。
肉には三大栄養素の内、
脂質とタンパク質が多く
含まれていますが、
肥満の原因となる
糖質
がほぼ含まれていません。
なので、ダイエット中に
お肉を食べてもOKです!
しかし、お肉と一緒に白米を
食べる方は要注意です。
白米は糖質の塊なので
太ります…
お肉を食べてもいい事は分かりましたね。
では、どんな種類でも食べていいのでしょうか?
答えは、NOです。
お肉でも種類によっては、
ダイエットを妨げる可能性があります。
○お肉の種類
お肉には主に、
牛・豚・鶏
があります。
※他にもありますが手軽に入手
出来る三種類で説明していきます。
○お肉の特徴(栄養)
基本的に三種類ともタンパク質が豊富です。
その他で、脂質などに着目して説明します。
・牛(高タンパク高カロリー)
豚と鶏に比べると脂質が多く高カロリーです。
ただ、三種類の中で唯一必須アミノ酸を全種類
含んでいます。
※必須アミノ酸は全部で9種類あり、
心身のバランスを整えてくれる。
・豚(高タンパク中カロリー)
牛より脂質が少なくカロリーが抑えられます。
豚肉で最も優秀なところは、
ビタミンB群がかなり豊富ということです。
※ビタミンB群とは、B1とB2の総称で
疲労回復に効果抜群です。
・鶏(高タンパク低カロリー)
脂質が少なくカロリーが少ないので、
ダイエットにはピッタリです。
皮や軟骨にはコラーゲンが豊富なので、
美肌効果もあります。
※美肌効果があるコラーゲンが豊富な
皮ですが、脂質が多い部位なので食べる
量には要注意です。
お肉の種類と特徴についての
説明でした。
特徴から言えるダイエットに
おすすめのお肉は、順に
牛<豚<鶏
です!
牛や豚も食べ方に気を付ければ
全然問題ないですし、
逆に鶏肉でも、皮の部分ばかり食べるなど
すれば太る原因になります。
ダイエッターの方は、スマホで
三種類の中で食べたい物を選んで
今晩のレシピを考えてみてください。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。